introdution

MEMORABILIA

About the brand

由日本設計師—川久保玲於1973成立的獨立設計師品牌,Comme des Garçons譯「像男孩」,川久保玲一直不用自己的名字為品牌之名原來因為認為品牌像大家庭,所以希望以一個名字來包含一切。名字由來是60年代一首當紅法文歌《Tous les garçons et les filles》,歌中一句「Comme les garçons et les filles de mon âge」起初創建品牌CDG為開端,後相繼設立Comme des Garçons play、HOMME DEUX、GANRYU…等,最終成為擁有18個支線、廣泛涵蓋各面向客群的品牌霸主。

About the founder

川久保玲­_日本服裝設計師,畢業於慶應義塾大學。1980年代前期,她以對稱、曲面狀的服飾聞名,受到時尚界人士的喜愛,是少數幾個未曾到國外留學甚是無主修服裝設計經歷的設計師。出生於 1942 年,當時的日本人比起路上鮮花更在意盤裡食物。務實、努力是 40 與 50 年代日本人的共性。毛衣上開著的大更孔彷彿是戰後日本人心中的空洞,只能說日本在川久保玲眼中不是彩色的。1982年,是川久保玲在巴黎的首秀,也是她在西洋的時尚界投下的第一顆震撼彈。在 80 年代,西方世界對日式審美的理解基本僅停留於和服等日式傳統服飾,此概念與川久保玲的時裝秀有很大的差距,正因如此,這場秀成為了百年難得一見的經典。秀上並沒有展示日式的鳥語花香,反倒是出了幾件破洞且過大的毛衣、縫線大肆外露、撕裂的外套。

belonging

#DISCIPLE

JUNYA WATANABE Comme des Garçons

JUNYA WATANABE為川久保玲第一弟子,為針織支線的設計師,他將過去的自身學院派和前衛的啟蒙融合,將工裝、戶外裝、獵裝等引入大雅之堂。

Tao Comme des Garçons

Tao Kurihara為川久保玲力捧的第二弟子,設計中有別於JUNYA WATANABE,多了一份少女的溫柔,2007春夏用紙藝裙,讓許多大牌的時尚編輯和買手震驚不已。在本季Tao Kurihara在創作中運用各方面混合,紅色和綠色的格紋呢布面料,拼接多個格紋色布和偏斜切割的衣服組成的嶄新圖像視覺,許多清元素在秋冬經常散落,如背後以羊毛格子呢針織製作的服裝,透明復古花卉印花印在透明紗裙上,就像女孩們聚集帶來輕鬆優雅的美好氣氛。

#TEXTURE

Tricot Comme des Garçons

1981年,以針織為主的女裝

The Beatles Comme des Garçons

以The Beatles為靈感發展的單品,前beatles團員Paul McCartney是動物保護者,以至於此支線不會出現任何皮革製品。

#ACCESSORIES

Comme des Garçons wallet

Comme des Garçons PARFUMS

川久保玲創立的品牌涵蓋許多範圍,包括配件類的香水及皮夾。

#SEXUAL

Comme des Garçons

1970年初成立公司,1975年在東京首次發表Comme des Garçons的女裝主線,透過機織布料和大小不一的孔洞設計、摺疊、皺褶和寬鬆、刻意立體化、破碎,不對稱,不顯露身材的設計潮流,使服飾能任意打折,展現天馬行空的設計理念。在山本耀司的遊說下,1981年Comme des Garçons前進巴黎市場,以缺陷美學,在巴黎時尚圈被冠上乞丐裝的暱稱。

Comme des Garçons Comme des Garçons (a.k.a’Comme Comme’)

女裝主線的二線品牌,在造型和日常取得平衡的女裝品牌,川久保玲從定番設計尋找靈感,將其轉換為較實穿的設計,可解釋為”簡化後的Comme des Garçons”

Comme des Garçons HOME PLUS

由川久保玲主導,相較於男裝支線,homme plus更具天馬行空的玩心,也是最能表現川久保玲風格的男裝品牌,被視為Comme des Garçons的男裝版本。

Comme des Garçons Homme

第一個男裝品牌,早年延續了川久保玲的靈魂,在設計方面相當奔放,與homme plus不相上下,1990年交由田中啓一打理,隨即辭職,交由JUNYA WATANABE打理。