蝦皮購物智取店

為第一個線上電子商務平台,於2015年首次在新加坡推出。同時也有經營實體店面與物流業務。2023年陸續於台灣操作推出新型無人智取店,在機台輸入電話號碼,並投入相應金額,便能至置物櫃輕鬆取貨。

蝦皮智取店-運用科技彰顯服務特色

蝦皮智取店四大特色

1.蝦皮智取門市新設置「報到繳費機台」、「智取櫃」,提供收貨、寄件及金流服務。無論是買家還是賣家,都可以在「報到費機台」操作,完成取貨或收件

2.取件更快速,只需30秒進入蝦皮智取門市,在報到繳費機上輸入取件電話和驗證碼,確認包裹櫃位,自行打開櫃門、取出包裹,不到半分鐘時間,就能夠完成取件。

3.24小時營業,改用自助的「報到繳費機台」,24小時最大提供收件、寄送服務。

 4.取貨天數變短。蝦皮店到店買家取貨期限從具體的7天長度變成5天。

蝦皮推出智取門市的四大原因

智取市的報到繳費機與智取櫃,可以降低人力成本,也解決了大夜班人力極為困難的問題,實現24小時營業。

過去蝦皮物流與超市合作,但超市本業是銷售,不可能要求門市店員重心放在皮蝦顧客的取貨需求上。因此蝦皮顧客經常在店內排隊,減少了顧客體驗中的一大難題,這無法解決。

其中蝦皮上市到店後,對於流程設計擁有絕對的主導權,如開發出以取貨識別碼取代身體分證的驗證機制,解決人群用戶痛點,也加快門市的取貨速度。

因應季節,彈性調整空間利用率

光是季節不同,電商包裹大小就會很不一樣。由於電商吞吐量的需求是動態變化的。過去採用固定式櫃位,容易將空間最大化。皮蝦在設計智取櫃時,利用抽取式隔板創造櫃位空間的彈性。

突破實體零售業瓶頸

殭屍選擇實體展店策略,未來勢必會和超市、超市等實體零售業者一樣,在達到一定店數後,遭遇展店困境。甚至有業者認為,蝦皮已經把能賺錢的記錄點都開完了,再開下去,恐怕越多賠越多。

動機和目的

1.擴大市場佈局

蝦皮滲透推出智取市場,可以擴大在實體零售市場的佈局。這使得蝦皮能夠進一步滲透到線下消費者群體中,並揭示提供更多的購物選擇。

2.提升品牌曝光

實體店面看到的品牌可能會增加品牌的信心。

3.改善消費者體驗

透過提供實體門市,蝦皮可以為顧客提供更直接的購物體驗,他們可以實際觸摸、試穿商品,並獲得專業的產品建議。

4.提高忠誠度

透過提供線上下門市,蝦皮可以提升顧客的忠誠度,因為他們可以在線上和線下進行無縫的購物體驗,享受更多的便利。

5.增加交叉銷售機會

實體門市提供了一個平台,讓消費者進入店內,同時也提供了一個激烈的交叉銷售機會。

6.更有效的庫存管理

透過在線上和線下之間實現更有效的庫存管理,蝦子可以減少庫存積壓和短期商品的問題。

 

總而言之,優雅的設計和清晰的介面能夠給顧客留下深刻印象,提高購買意願。 商品分類清晰: 確保商品分類合理,讓顧客能夠輕鬆找到他們需要的商品,提高購物體驗。 定期更新商品和促銷活動: 定期更新店鋪中的商品,參加平台的促銷活動,提高店鋪的曝光率和銷售機會。 關注客戶反饋: 積極回應客戶的評價和問題,建立良好的客戶關係,提高顧客忠誠度。