善用#hashtag,用Instagram 也能創造無限流量!

#甚麼是hashtag

1. Hashtag的崛起
在2010年,Twitter首頁開始出現帶有「#XX」(hashtag)形式的標籤,隨之在Instagram,Facebook中這類形式的標籤成為對訊息進行分類的一種熱門話題。

2. 使用Hashtag的目的
在網路世代,hashtag被廣泛應用在社群媒體之中,作為訪客瀏覽訊息的分類標籤。受到年輕人對Instagram平台的歡迎,許多商家常用hashtag凸顯貼文中的文字或進行宣傳增加曝光。

3. Hashtag帶來的曝光率及觸及率
Hashtag的應用更讓標籤成為全世界的「共同語言」。企業在行銷上,即便是競爭對手也很有可能使用相同的標籤,但也帶來雙倍的曝光率,同時也打破行銷的疆界,讓hashtag帶來更多的收益。

4. Hashtag的種類

熱門標籤
了解自己的客戶群,使用較多人運用的標籤。 例如:#台北美食

品牌標籤
可以加深對消費者對品牌的印象,同時也達到宣傳的效果。例如:#無印良品

特徵標籤
運用標籤反映出貼文的重點。 例如:#減肥方法

情景標籤
運用標籤讓節日結合,讓貼文與生活有關聯性。 例如:#情人節 #聖誕節

社群標籤
可以標籤出自己的目標客群,增加曝光度。 例如:#古著 #文青

#對社會大眾帶來的影響

Hashtag的崛起,潛移默化的進入大眾的生活裡,隨著時間的轉變,各式各樣的活動也隨之而起,目前最廣為人知的是以下兩個標籤。

#Ice Bucket Challenge
2014年的冰桶挑戰,是一項為了引起大眾對於ALS ( 肌萎缩性脊髓側索硬化症)的注意以及關心。
參加者需要將一桶充滿冰塊的冰水倒在自己的頭上,並將過程拍下上傳到社群網站上。
據統計至今已有超過2800萬的民眾在網路平台上參與了冰桶挑戰的討論。

#Me too
2017年在哈維·韋恩斯坦性騷擾事件後在社群平台上廣為傳播的一個主題標籤。後由艾莉莎·米蘭諾在Twitter 上公開被侵犯的經歷。
累計至今在全球至少有85個國家使用、45%的美國用戶中至少有一個朋友使用了該標籤,也衍生出 #HowIWillChange #HimThough等主題標籤

# Hashtag為品牌帶來的效益

對於品牌行銷而言,除了一般提供產品資訊外,在網路上增加曝光率,也更能貼近大眾的生活提升品牌好感度。 隨著Instagram 的崛起,hashtag的影響也越來越大,所帶來的效益也不容小覷。

形成品牌社群,增加貼文觸及率
有主題性的hashtag,能引起消費者的共鳴,使消費者主動願意去追蹤,並在網路上形成自己獨特的品牌標籤,建立自家品牌或愛用者的社群圈。

例如:Marc Jacobs在宣傳上設計專屬的hashtag–“#mjdaisy”,並找來多位網紅合作,使得標籤深植於消費者的心中,這樣的策略有助於在貼文上的能見度。

增加與商品相關的口碑
在Instagram搜尋與在Google上搜尋相同的商品,所出來的結果也是大不相同,這時候Hashtag所扮演的角色就非常重要了。

在Google搜尋的話,通常官網或是維基百科會浮現在結果頁面的最前面,若是使用Instagram的#hashtag搜尋,就會是消費者的直接評價,且會有更多各式各樣的商品照,幾乎都會是來自消費者的第一手資訊,看了之後,自然就會對商品產生更大的興趣。

第三方的推薦往往比企業官方更能讓人產生購買的慾望,因此#hashtag逐漸成為大眾的搜尋窗口,利用它來累積口碑也更加的重要。

#活用hashtag 的秘訣

1. 選擇適合的Hashtag
使用Hashtag的目的,不外乎是為了「自然接觸」更多人。目前一則IG貼文的Hashtag上限是30個,根據研究統計,Hashtag太多、太少,都不行, 標記太多反而會造成版面混亂,視覺混淆,有非官方數據指出用8- 12個Hashtag互動率是最高的。

2. Hashtag需要簡短有力
越長的句子共用度越少,越簡短有力的關鍵字,越容易被使用,貼文被看到的機會也就越多。很長的hashtag也許更能概述這個行銷活動,但是這會大大增加用戶的參與難度,所以應該讓hashtag在儘量簡單的詞語中表達出其特點。

3. 讓Hashtag具備獨特性
Hashtag最好是第一次使用,或是還沒有成為熱門標籤。如果標籤已是熱門標籤,那麼需要換一個,否則標籤下的相關貼文來源及資訊會變得混亂,導致受眾無法準確瞭解其內涵。

4. 讓Hashtag更加人性化
讓自己的標籤可以融入到用戶的日常生活中,不但是品牌深入人心的表現,還可以追蹤目標受眾的生活、習慣、興趣、愛好。讓標籤和受眾產生私人聯繫,意味著即使是在行銷活動結束,用戶依然會繼續使用這一個標籤。

5. 靈活利用熱門話題
這是輸出品牌價值的一個極好時機。但是熱門話題隨時都在變化,所以找準時機,儘量精準和快速地參與討論。搭上熱門話題的順風車可以更貼近用戶,拉近品牌與受眾距離,同時也可藉此獲得更多曝光度。

6. 增加曝光度
陣地不是只有Instagram,一個好的hashtag可以輕鬆移植到其他的社交平臺,同時可以保持行銷活動的統一性。無論是在 Instagram、Facebook或是Twitter,可以使用同一個hashtag,這樣可以增加它的曝光,讓更多來自不同程式的用戶參與,加深加廣用戶對品牌的印象。

陳逸柔 廖囿瑾 傅郁雯 陳芃方

參考來源
https://www.i-buzz.com.tw/research/article_page/?id=OTY=
https://group.dailyview.tw/article/detail/255
https://www.google.com.tw/amp/s/digitalmarketers.hk/hashtag-marketing-basic/amp/
https://www.google.com.tw/amp/s/tw.strikingly.com/content/blog/what-is-hashtag.amp/
https://tinyurl.com/7z2yfkby