人們對於環保意識高漲,「永續時尚」四字風靡全球,更是不斷出現在你我的生活之中,而究竟什麼是永續時尚?與環保議題又有何相關呢?所謂永續時尚又可稱作生態時尚,是時尚業面對環境衝擊的反思,即是以環保方式設計、製造、分配和使用的服裝。但還是許多消費者對於永續時尚有所誤解,接下來為大家介紹有關永續時尚的相關真相。

ㄧ、清理衣櫃的永續方式是捐贈舊衣物?

當我們整理了許多比較少穿到的二手衣,往往會想要將其捐贈給相關機構或是放到舊衣回收箱,我們以為會是有需要的人拿到,甚至是出口去非洲贈與當地的居民,但其實不然,越來越多的報導顯示,其實很多不肖業者,並沒有把受捐贈的衣物贈與所需要的人,而是將其內容物拆取再製成其他用品轉售,或是拿到垃圾場進行掩埋,此舉依舊造成不必要的浪費,而且我們無法清楚了解衣服後續的流向。

二、快時尚的興盛,穿過一次就丟?

延續上點,為何我們會多出如此多的二手衣?其實和現今快時尚品牌的崛起有著連結,快時尚品牌的服飾,大量生產又價格低廉,進而消耗了大量資源,極好入手又便宜的情況下,往往讓人們忽略了珍惜,常常發生穿過一次就丟的情形,低成本服飾很可能導致被丟棄量和二氧化碳排放量大增,但是奢侈服飾也未必沒有造成浪費,有時快時尚品牌的服飾還比奢侈品牌服飾來的耐穿,所以在選擇衣服的同時,消費者應該要衡量自己是需要還是想要,別讓衝動的慾望傷害自己、傷害地球,延長自己所選的服飾壽命也是讓時尚永續的表現。

三、真的有永續面料?

其實尚未擁有永續面料,但我們可以選擇的是低衝擊面料,包含有機材料和再生廢料,有機材料的種類有許多,例如大麻、亞麻、棉、絲綢、羊毛,這是因為天然纖維是可生物降解的,並且可以乾淨地堆肥回到土壤中,這些天然材料對於地球的衝擊較低,也較為環保,再來是再生廢料,因為他不需要再從地球上提取新資源,而是充分利用可能浪費的材料,所以我們在購買服飾時,可以事先檢查下標籤上的成分內容。

四、購買環保品牌服飾就是永續時尚?

其實不然,真正達到環保的方式就是少買衣服,並珍惜現有衣物,不應造成不必要的浪費,保養衣服也是一門學問,現今許多洗衣店對於洗衣的保養還是很有一套,怕洗壞衣服或是不懂保養衣服的消費者可以將衣服送洗,不應該髒了就丟,壞了就買,好好保養衣服是每個人都該學習的。

總之,永續時尚存在的意義便是希望減少資源消耗,避免進一步造成浪費和不利的環境影響。希望可以消除時尚業在現代時代造成的一些生態破壞。通過創造和擁抱天然做出更多結合永續時尚的衣服,進而實現時尚的可持續性。

 

參考資料
https://greendreamer.com/journal/what-is-sustainable-fashion https://wtvox.com/fashion/natural-fibers/
https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=600276