童年印象

小時候的我是奶奶一手拉拔長大的,在我印象中,奶奶總是穿著寬鬆而方便行動的T恤與短褲在家裡忙前忙後、打理家中一切事物。我曾以為奶奶是不愛漂亮,不懂得打扮自己,可到後來我才發覺奶奶原來是為了家才捨棄掉了一部分的自我。

我第一次看見那件天藍色且帶著小花點綴的洋裝是出現在叔叔的婚禮上,奶奶穿著那身洋裝出場,顯得特別的有朝氣有精神,不同於平時在家中的模樣。奶奶的舉止行為好像也因為這件洋裝變得格外優雅,雖然只是件中式洋裝,但她卻像身著旗袍一般,與平時在家用大鍋炒菜的她有著極大的不同。

在這之後我總是期待著奶奶下一次打開衣櫃,拿出這件洋裝。這不但代表著能見到難得精心打扮的奶奶,也代表家裡發生了喜事,每個人都滿心歡喜,在這個氛圍中的我也十分開心。

這不只是一件衣服,更是承載我童年記憶的載體。

祖孫傳承

這件洋裝被奶奶一直好好的保存到現在,而現在她將這件屬於她最珍貴的衣服傳承給我,這件洋裝蘊含了許多我與奶奶的回憶。雖然這件洋裝看得出歲月的痕跡,或是有去參加喜宴不小心沾上的污漬,仍卻不減我對它專屬的記憶。

我曾在奶奶面前試穿過這衣服,我開心地轉圈向她展示我的模樣,她看見我後愣了一下便誇讚說:「我的孫女真美。」她說第一眼見到時彷彿看到當年穿上這件洋裝意氣風發的自己,現在傳承到我這,期許我能繼續將這件洋裝保存下去,並發揮它最大的價值。

這件洋裝擺在現在可以稱為古著,屬於奶奶年輕時代的衣服,有以往的傳統工藝,也承載著過去的歷史。這件洋裝不僅有獨特的故事,且含有復古又經典的味道,現在穿也絕對不過時,反而有獨一無二的風格。

古著

當時的服飾很多是手工製作,又或者是量身訂做的。雖然未曾問過奶奶這件洋裝的由來,卻曾聽姑姑提起奶奶年輕時很愛訂製洋裝,也許這也是姑姑印象中的其中之一。偏向中式的設計以及上面點綴的刺繡小花,都是奶奶很喜歡的元素。我覺得穿古著最大的樂趣,就是在另一個人身上看到自己。早期服飾產業並未如此發達,一件衣服基本上再怎麼量產,數量也依舊有限,更何況當時還流行著訂製服裝。當你在古著裡找到喜歡的衣服,就好像和某位民國4、50年代的年輕人當朋友,他/她喜歡著和你一樣的服飾風格,甚至可以討論著當初為什麼請設計師這樣訂做衣服。我覺得當初會愛上古著(愛上翻奶奶的衣櫃),除了從小給奶奶帶,因此很愛奶奶以外,還有現在環保意識抬頭,提倡購買二手衣(古著),更重要的是,每買一件古著,或是從家人的衣櫃裡翻找到一件自己喜歡的衣服,就好像穿越到過去,和當時也是20出頭歲的爺爺奶奶們開心的討論著這件衣服,讓我們透過服裝去了解他們的生活、了解那個年代的故事。

組長:王亦琳

組員:呂品萱、王詩萱